現任理事長

 

  廖宜慶

  第三屆理事長

  專業領域 | 策略管理、創新管理、創業管理、服務業管理

  E-mail  | ycl.mcut@gmail.com

  

  台灣農業科技資源運籌管理學會,自100年度成立之初,即以提升公部門科技決策品質為主要的任務宗旨,期待透過策略規劃輔導訓練的努力,達成需求導向之創新研發與前瞻科技發展目標。

  經過鄒箎生榮譽理事長與李宜映理事長兩位先進的殫精竭慮,加上眾多同仁的無私奉獻,使學會的聲譽與業務量蒸蒸日上,為台灣農業的發展貢獻心力,逐步向專業智庫的方向邁進。近年來,學會透過政府各部門計畫的承接,除了擴大現有的研究業務範疇外,同時也累積更多的管理實務能量。藉由輔訓案例的累積,逐步擴展學會的核心能量,以批判性思考、績效評估與策略規劃等要務作為發展重點,期待藉由問題分析、邏輯思考、資訊蒐整、假設擬訂、評估研究、推理研判、觀點闡明等流程,協助有關當局進行資源的支配與規劃,以期在資源有限的狀況下,能將每一分資源發揮最大的效益,促成台灣農業的升級與進化。

  在未來的發展中,我們期待能夠透過各種人才培育的機制,將學會所累積的研究能量與輔訓成果,提供給有志投入農業施政的團體或個人參考。透過教育訓練或案例研討等方式,將新的觀念及作法帶入農業領域中,促成農業的轉型與升級,使學會成為農業升級的驅動力之一,進而提升台灣農業在國際市場中的競爭力,使農業再次發光發熱,成為台灣引以為傲的亮點。

廖宜慶

於台灣農業科技資源運籌管理學會

 

學歷   | 國立中興大學企業管理研究所 博士

現任   | 明志科技大學經營管理系 系主任/副教授