【交流會】辦理「作物有害生物綜合管理農藥減量示範計畫」期中交流會

  本學會於8月7日辦理「『作物有害生物綜合管理農藥減量示範計畫』期中交流會」,邀請計畫團隊分享IPM推廣成果、參訪「永續善農獎」入圍者李星樺理事主席主持的十八甲合作社,並與農業藥物毒物試驗所黃莉欣博士、雲林縣動植物防疫所許家嘉課長、鄭淮嶸植物實習醫師進行交流。

  李主席為資訊背景出身,投入農業生產之後,導入資訊管理,建立起獨特的田間管理與推廣方式。透過設置加工廠以時價穩定收購,合作社面積已擴展至200甲,建立班員使用友善資材、輪耕等正確觀念,除了達到安全用藥,並有效減少農藥用量。黃莉欣博士建議李主席加強與試驗改良場所或實習植醫合作,除了有助於減少試誤的成本,也可以與時俱進導入新式防治概念與技術。

  雖然「示範計畫」涵蓋多元作物,主要病蟲害、農民特質,田間作業情形等特徵皆不同,但都是以「農藥減半」作為目標。計畫團隊藉由交流推廣經驗及效益評估的作法,有助於提升計畫成效。例如高雄場周浩平助理研究員指出農民在收到資材後未必會使用,建議發放後三天內再度電聯確認使用情形,及搭配講習會便當發放的時機,有助於提升問卷回收率。

  台灣大學植物教學醫院雲林分院鄭淮嶸實習植物醫師,以雲林縣的推廣經驗為例,指出對於實習植物醫師而言,較為困難的是如何培養農友的信任感,以及解決問題的能力。藉由與農會、地方政府合作,駐地植醫可為在地農友、農藥行提供諮詢服務,並協助試驗改良場所輔導農友進行作物有害生物綜合防治。

  本次期中交流會邀請計畫團隊與農業藥物毒物試驗所、合作社、雲林動植物防疫所,及植物實習醫師進行交流,彼此分享推廣作物有害生物綜合管理的經驗。本次活動除了建立學習機制,交流推廣及評估成效之策略,並有助於了解彼此定位與資源,相信有助於後續各計畫的推動,達成「化學農藥十年減半」之重要目標。

  

facebook Plurk Delicious Posterous