【研習營】「農產品冷鏈系列講座」導入AIoT實現全程不斷鏈冷鏈管理

  本學會接受農糧署委託,舉辦「農產品冷鏈系列講座」。於8月26日至9月16日每週邀請不同產業專家及農企業代表,分享農產品冷鏈最新技術與應用情形。

  開發中國家90%的食物損失發生在生產、加工、運輸與儲存過程,而即使是在台灣這樣先進地區,也會發生因為各種因素的斷鏈而出現食安問題。本次系列講座首先以「導入AIoT實現全程不斷鏈冷鏈管理」為題,邀請到工研院陳慧娟組長、研華科技楊凱翔組長經理冷鏈物流制度規劃及解決方案。

 

  首先由工研院陳慧娟組長分享工研院的冷鏈物流方案、冷鏈認證推動經驗,及新南向冷鏈推廣規劃。以冷鏈物流方案為例,包括協助鮮乳坊等業者設置IoT溫度管理系統,並運用無動力式保溫容器,有效降低運送過程中的失溫或凍傷機率,以簡易的方式控管運送品質。

  進而由研華科技楊凱翔經理介紹冷鏈解決方案。楊經理指出目前農企業或食品業者較常遭遇的問題包括有線設置不易移動、紙本記錄而可能出現筆誤或造假,由人判斷收貨標準而可能不一等情形。透過研華結合LoRA、AI判斷,及可應用於惡劣環境的監控系統,有助於解決前述問題,並有助於業者建立商譽。

  本次講座座無虛席,聽眾也針對東部區域冷鏈共享平台的設置可行性、監控系統實際應用情形等問題熱烈提問。針對講座內容的豐富性、對於工作的幫助,98%的參與者表示非常滿意或滿意,認為「提供農業人員重要且不易獲得的重要資訊」、「了解目前南向冷鏈的情形」、「清楚了解冷鏈整體需求及待解決問題」、「清楚了解科技產業加入農產運銷環節的實例」,獲得全場好評。

  下一次講座將於9月2日辦理,邀請到嘉里大榮物流股份有限公司及嘉里鮮菓股份有限公司,以「建構全台生鮮蔬果物流平台」為題,分享嘉里大榮集團的蔬果運銷經驗。

facebook Plurk Delicious Posterous