【共識營】辦理跨部會「食安共識營」

食安共識營-與食俱進 攜手維安

緣由

  近年來食安事件頻傳,需跨部會齊心協力降低食安風險,並強化全國食品安全管理事務之推動與協調,行政院食品安全辦公室於106年首度規劃辦理跨部會「食安共識營」,108年度由本學會協助行政院農業委員會農糧署於108年9月6日至7日在東勢林場辦理 (圖一) 以「與食俱進,攜手維安」為研習主軸,並邀集行政院農業委員會、衛生福利部、環境保護署、經濟部、教育部、法務部及內政部警政署等涉食安管理之160位科長層級以上參與人員熱情聚在一堂,行政院農業委員會 陳吉仲主委亦特別蒞臨指導(圖二)、共識與研討政府環安、農安、食安管理及食安事件發生之可能應變方案。

圖一、本學會協助行政院農業委員會農糧署辦理「食安共識營」活動。

圖二、行政院農業委員會 陳吉仲主委特別蒞臨「食安共識營」指導。

 

透過跨部會之分組討論深化部會間之橫向聯繫

  本次活動為提升食品安全源頭管理及跨部會協調工作之效率,深化部會間之橫向聯繫,特將各部會參與共識營人員全數打散分組(圖三),透過情境模擬、腦力激盪、事件演練和闖關遊戲等活動,就不同的專業面向來共同面對處理問題,以期能打造政府一體對抗食安事件之新形象。

   

圖三、食安共識營分組上課情形。

 

政策行銷與風險溝通面向設計研習課程

  本次活動特別請到台灣奧美公關 王馥蓓董事總經理,透過與公部門不一樣的視角引導學員瞭解食安危機為什麼層出不窮,建立政府食安人員應有的思維,包含:危機警覺、回應速度、溝通文字淺顯易懂、以及以行動降低民眾擔憂與恐慌,另外,說明如何掌握媒題應對的重點,避免讓食安議題變危機,增進政府虛實整合的危機管理,協助公部門人員瞭解與媒體互動關係,學習如何快速掌握媒題應對的重點,藉由分組討論與事件演練等訓練危機預防3R原則(組織資源盤點、組織議題偵測、組織議題回應)與危機管理DISCO原則(管理與溝通並行的程序、第一時間對的回應、了解並判斷利害關係人、控制發展狀況、負起應有的責任),完整組織完善、程序通暢及輔以相關溝通處理技能之食安危機管理架構。

  鑑於層出不窮的劣質油事件,特邀神農獎得主金椿茶油工坊 黃捷纓副總經理為學員指導如何「管好原料、品好油」,用淺顯易懂的方式宣導選對油品重要性,輔以簡易品評方式,辨識油品的好壞與安全。最後,本學會李翎竹秘書長利用「六頂帽子思考法」,讓與會學員以不同面向對食安油品事件進行問題解析、發想、綜整,將問題適度切割,幫助建立化繁為簡的系統化思維,期望從中找尋未來各單位間合作的可行性。

 

食安密碼闖關活動 好好玩

  食品安全是國人關心的議題,透過食安共識營的「食安密碼闖關」活動,串聯食安管理與法規、環境安全、防疫、廢棄物回收及再利用等議題,讓參與學員以輕鬆活潑的方式暸解食安議題、跨部會合作及強化風險溝通,加深公部門的食品安全意識,並有效提升團隊共識與目標之凝聚,進而引導各單位提出面對相同議題時所看見的不同層面,讓思考模式與面向會更加寬廣。

<活動一、享蔬果不藥殘留>

  體驗透過拉曼光譜儀的快速濃縮技術與雲端人工智慧比對,可在田邊十分鐘內得知農產品是否有農藥殘留,以做好源頭管理。

<活動二、品油大師>

  藉由活動了解各種油品之感官差異及認識台灣在地油品。

<活動三、法規連連看>

  規劃活動趣味遊戲,考驗共識營夥伴對現行各類食安法規的認知。

<活動四、闢謠圈圈叉叉>

  透過遊戲帶領分辨真、假新聞,促進共識營夥伴對各類食安資訊的辨識力。

<活動五、食安比手畫腳>

  藉由食安議題之比手畫腳溝通之活動形式,讓共識營夥伴體會食安事件風險溝通時,「台上的人比的心急、台下的人猜的焦急」的那份心情。

<活動六、食安一看就懂>

  以圖示與接力的方式傳遞食安事件,讓食安共識營夥伴體會「由繁化簡」與「資訊傳遞」的重要。

    

    

    

圖四、「食安共識營」進行闖關活動之情形。

 

藉由問卷調查了解參與共識營人員對於整體活動之滿意度

  本次食安共識營以輕鬆、有趣的方式來強化食安風險溝通及成果分享,整體活動滿意度99%(表一)。本次諸多學員表示活動期間充分展現國產追溯食材與環保,另在活動設計上有充分與跨部會人員作業務上的交流,對於提升未來食安事件處理的工作默契很有幫助,也期待食安共識營能在未來持續辦理,有助於跨部會以正向的態度共同「與食俱進、攜手維安」。

表一、「食安共識營」活動滿意度調查結果。

 

facebook Plurk Delicious Posterous