【培育】受防檢局邀請演講「國際防檢疫領域施政成效評估之實踐案例」

防檢局為了讓同仁更了解防檢疫領域的績效管理制度,於2021年1月20日邀請本學會李翎竹秘書長,進行「國際防檢疫領域施政成效評估之實踐案例」專題演講。本次演講介紹國際防檢疫領域績效管理制度的特色,並透過他山之石提供對我們政府部門推動績效管理制度的建議。 

本次演講內容主要分為兩大重點:(1)藉由歐洲、日本、韓國與菲律賓等國的績效管理制度的特色介紹,找出可供台灣防檢疫領域績效管理學習或改進的內容;(2)探討防檢局現行計畫管理制度常面臨的問題,包含預防型計畫難以突顯計畫成效、缺乏判斷計畫退場機制之原因與解方,期望能幫助未來工作推動、撰寫更有品質的績效報告。

本次演講防檢局同仁的提問踴躍,例如「如何評估計畫執行效率性,計畫的效益成本如何計算?」、「如何提升科技計畫成果對民眾的有感度?」、「計畫績效該如何呈現較完整?」、「科技計畫委員的期望是什麼呢?」。而秘書長也透過淺顯易懂的說明,例如「將計畫工作項拆分,依據工作項建立績效與成本配比,來評估效益成本」;並舉「日本案例中有針對科技計畫受益者進行問卷調查,詢問農民的感受程度,以做為政策目標客群的有感程度評估」。經過本次的演講讓防檢局同仁都覺得獲益良多,也認為能更有系統的學習績效管理制度。

 

facebook Plurk Delicious Posterous