國立中興大學生物產業管理研究所-陳姿伶教授

1.OKR訓練撰寫計畫的邏輯思考
在自身審查計畫的經驗中,過去計畫都寫KPI,審查委員需要把計畫目標與KPI拿來對照,無法清楚了解KPI和目標的關聯性在哪? 而現在寫OKR就很好,會把早期委員要再回對的內容,在OKR的要求中完成,現在的KR不會像過去KPI(完成幾個出版品、辦幾場研討會、生產幾個新品種等…,卻不知道這些產出要如何解決問題),現在OKR的產出要能呼應目標,而藉由OKR的撰寫可以增強邏輯訓練:現在做的事情,如何對應到問題,這是一個邏輯上的一致性,值得大家好好思考。
 
2.針對實作練習的建議
(1)關鍵成果(KR)的具體呈現,例如有形容詞會更具體呈現程度,應可補強目標(O)較不SMART的侷限
 
舉其中一組的例子來說:
O:節選大豆種子耐水性較佳之品種(系)及選育生育期耐水性較佳之大豆品種(系)
KR1:節選3-5個種子耐水性可達75%以上發芽率之品種(系)及選育生育期耐水性較佳之大豆品種(系)
KR2:節選5個生育期耐水性可達60%以上之正常產量之大豆品種(系)
 
目標是選育大豆品種(動詞+名詞),未來能夠因應氣候變遷耐水抗病的品種,這個計畫有明確定義耐水性是種子或生育期耐淹水,更好的點是,當目標不夠SMART的時候,KR有把不夠SMART的問題補齊(例如:選育耐水性較佳的品種,目標缺乏可測量性,當年度選3~5個耐水性大豆種子便是可測量),所以OKR是一體的,O和KR可以互相補足,更重要的是一定要扣合分項大目標。
再來就是形容詞(技術的部份),耐水性可達75%以上,這個%和目前技術程度有關,也保留未來技術精進時可以提升的%,寫OKR另一個要思考的就是我的關鍵技術在今年內能達標的能耐在哪裡,對形容詞的解說可反映到技術能力的呈現,因此,KR有形容詞更具體呈現程度會更好。
 
(2)對利害關係人的影響描述,若能輔以「場域或條件」(condition or context),更強調特殊性較佳。
 
針對利害關係人的描述,例如其中一組:農民在雨季的時候,有耐水性的大豆較不容易缺株,產量就能維持(有具體形容在雨季的時候種植也不會受影響),對利害關係人增加了場域或條件,這就寫得很好;而另一組,利害關係人也是農民(品種推廣給農民),但是場域環境不夠清楚(例如新品種要推廣給哪個地區或遭遇什麼問題的農民),如果場域環境能再描述,就能增進品種特殊性,也能更明確選擇哪個地方做示範推廣。