【研習營】「農安種子講師研習營基礎班」國產機能性食材推廣

 

  臺灣農作物種類繁多且極具特色,因應現代社會文明病比例逐年攀升,行政院農業委員會農業試驗所串聯全臺研發單位針對各地區特色作物投入大型研究計畫,藉此提高農產品價值並回應民眾對於營養保健的需求。為向外推廣研發單位產出的豐碩成果,本學會協同各區營養師公會辦理「農安種子講師研習營」,除了傳遞校園午餐食材安全管理知識,更加以推廣臺灣特色機能作物,期望將農安風險管理資訊與國產機能性食材的價值傳入校園進而落實應用。針對基隆市校園中的營養師、午餐執行秘書、團膳業者與製備人員,於108年8月6日於基隆文化中心辦理,共180人參加。

  首先,由農試所的李雅琳副研究員針對台灣機能性食材發展與應用進行介紹;接著,由台中農改場陳裕星副研究員與苗栗農改場賴瑞聲課長,分別解說雜糧穀物與餘甘子的機能特色及功效驗證成果。並且播放《雜糧究好,國產當道─紅薏仁篇》影片,透過從研發、試驗到生產畫面,帶領學員一窺國產雜糧的美味秘密。

  除了上述精彩的課程解說,現場更設置食材展示區,展出杭菊、餘甘子、毛豆等,共8項特色機能作物,供試吃及試飲並搭配《臺灣機能性食材地圖摺頁》觀賞作物簡介與創意食譜。現場反應熱烈,更有許多學員反應第一次品嘗到這些食材,並驚呼原來臺灣還有那麼多特別又具機能價值的作物!

  經過本次研習課程,學員反應對於國產特色作物有更多認識,未來有意願採用入菜的作物包含紅薏仁、毛豆與台灣藜,其中,紅薏仁的意願度高達68.9%。學員多數給予本次課程給予正面評價,表示內容生活化,獲得許多實用的知識,整體滿意度為96.9%,並且期望未來能多多辦理此類課程,以提升對於國產機能食材應用之認知。

facebook Plurk Delicious Posterous