【工作坊】「『追西趕麥』養豬關鍵技術策略規劃工作坊」台灣豬肉重新整備出發!

  本學會受到畜牧處委託,舉辦「建構『追西趕麥』養豬關鍵技術策略規劃工作坊」,先前已於5月17日邀請共7家業者以產業出題方式,研議國內養豬產業瓶頸。第二場次便是學研解題,於108年8月28日廣邀各界跨領域的專家,共同研討解決養豬產業議題的方法與配套措施。

  歷經22年努力,台灣正式擺脫口蹄疫疫區。國內目前豬肉自給率約86%,短期首要目標為滿足國內豬肉需求,長期則為重新回到國際市場。有鑑於此,整備國內豬隻生產關鍵技術,使國內毛豬供應能滿足國內肉品自給率,並能與歐美豬肉外銷大國競爭,將是決策機關輔導產業升級的下一步!

 

  工作坊首先由會議主席畜試所李春芳副所長及鄒篪生榮譽理事長,共同勉勵在場的學研人員;接著,本學會執行長 李宜映博士以成功案例闡明整合型計畫書的撰寫技巧與目標設定方法;最後,由本學會易秉蓉 助理研究員介紹前次產業議題之結論,並就「公民咖啡館」工作坊形式的會議規則與操作方式作詳細說明。

 

  本次工作坊聚焦於先前產業出題所研議出的「提高仔豬育成率關鍵技術」、「產銷管理方式的優化」及「豬隻飼育批次管理新模式發展」三大主軸,每組約9-10人分成三組並輪流進行「公民咖啡館」形式的主題討論。

 

  各組討論重點包括目前的的國際趨勢與國內瓶頸與擬解決問題,並依序設定目標、配套措施以及預期效益。三回合的輪番討論中,專家們踴躍發言表達意見,提出不同觀點與想法。分組討論結束後,各組代表就各主題所達成的共識進行報告,在三項主軸議題上皆產出相當豐碩且實用的結論。

 

  成果發表後,由本次會議主席鄒篪生榮譽理事長歸納出整體結論。鄒主席強調現階段越來越多計畫走向跨機構、跨部會及跨領域,其中最重要的議題為「跨領域」。從今日各組的討論中也顯示,畜牧不能只靠畜牧執行,需要各領域的專業相互激發並整合資源,而這也是工作坊舉辦的最主要目的。

  參與者皆表示十分滿意,本次也是學會首次利用雲端共同操作的方式進行「公民咖啡館」,不同於以往使用便利貼耗費資源與時間,認為「很好的作法」、「快速、方便、有利討論」、「發揮團隊合作精神」,創新作法獲得諸多好評。

facebook Plurk Delicious Posterous