「2020城南有意思-春日好好市集」推廣活動

 

今年上半年受新冠肺炎疫情影響,國人在家防疫都悶壞了!趁著疫情趨緩,中華文化總會在端午節連續假期特地舉辦「2020城南有意思-回憶新樂園」系列活動;本學會受邀於6月27-28日參與「春日好好市集」活動,與農業藥物毒物試驗所(以下簡稱藥毒所)共同參展,攤位名稱為「拉曼不慢-不藥殘留」,活動包含拉曼實驗室、拉曼快問快答、農安大哉問等,以推廣拉曼光譜儀及強化民眾的農安知能為目標。儘管端午連假日頭赤炎炎,這兩日仍吸引許多民眾參與,活動反應熱烈!

 

拉曼光譜儀是什麼!?

以往使用公告方法進行農藥殘留檢驗,須5-7天才能知道檢驗結果,但食物早已吃下肚。為強化農藥殘留檢驗效能,藥毒所研發拉曼光譜儀,其特性包含:(1)外型如同一只皮箱,可以隨時隨地進行檢測、(2)內建212種多重農藥殘留的標準品圖譜資料庫、(3)10-15分鐘內可檢測出蔬果的農藥殘留種類及半定量、(4)檢驗1件約需300-500元等。

攤位特別設計拉曼光譜體驗,提供空心菜、地瓜葉、玉米筍等樣品,讓民眾進行農藥檢驗實作。此外,也設計「拉曼快問快答」互動遊戲,民眾丟球並回答正確拉曼光譜特性,即可獲得小禮品1份。寓教於樂,藉由實作體驗及互動問答讓民眾認識拉曼光譜儀。

 

除了互動遊戲,也設計農安大哉問測驗問卷,讓民眾在等待農藥檢驗結果的期間填寫,藉此瞭解與強化民眾的農安知能。結果顯示國人尚須強化「農藥殘留容許量標準訂定」、「農藥殘留取食風險」、「蔬果清洗方式與步驟」、「有機農產品選購」等農安知能,循此,未來可針對前述議題規劃製作文宣或辦理講習活動,提升國人的農安知能程度。

 

facebook Plurk Delicious Posterous