【參訪】「國產大豆產業系列參訪-第一場台北場」紀實

消費對食材安全的訴求,驅動通路與在地農業生產的連結

  為鼓勵稻農轉種雜糧,農委會推動大糧倉計畫,希望以國產雜糧取代進口,讓民眾能吃在地用在地,其中一項雜糧便是國產大豆,國產大豆都是非基因改造,且含有豐富的蛋白質與營養成份,期透過一系列的輔導和推廣活動,以提高國內大豆產量並讓民眾瞭解國產大豆的好處。

  為了持續推動國產大豆產業發展,學習產業上下游標竿業者經驗,本學會於109年9月28日規劃辦理第一場國產大豆產業系列參訪,參訪的主軸定位為「通路」。第一站來到位於三重的鮮湧企業和統鮮美食,統鮮已成立43年,在北部地區供應120幾家的機關團和學校,可說是全台最具規模的團膳企業。當天由劉小菁總經理親自接待一起參訪的31位學員,首先介紹其所成立的子公司-鮮湧企業,為了推廣冷凍調理食品,並以母公司的團膳業務區隔,便成立鮮湧企業,也推出了兩個品牌,一個珍好食,主推各種即時調理包,只要簡單覆熱就可以食用,更於今年8月推出food二代全新品牌,希望可以主打年輕人市場。鮮湧不僅在自己網路平台販售,也打入頂好超市、樂天市場等通路。再劉總理的詳細介紹後,感受他們追求給學生、一般民眾吃的安心的那份用心與專業,實際參訪作業現場後,了解從食材源頭開始把關、食品技術師為過程品質把關,營養師做最佳的餐點設計,並跟獲永續善農獎的十八甲農場合作,穩定安心食材供應,過程中劉總經理更是知無不答,毫無藏私的回答學員所提的問題。午餐則品嚐其開發的大豆系列即食料理,每位學員都吃的津津有味,用餐過程總經理也分享其目前在開發的新大豆系列調理包,持續為國產大豆產業發展盡一份心力。

  第二站來到最早由一群追求「吃的健康」的媽媽們所組成的主婦聯盟。台灣主婦聯盟生活消費合作社,以珍愛環境資源,支持本土農業,力行共同購買,實踐綠色生活為理念,集合眾多消費者的採購力量,試圖改變當時環境公安事件,目前已有約8萬名社員,展開「共同購買」運動,直接向農友訂購,至2019年已照顧了106戶農友,加工生產者更超過200家。為了為家人的安心餐桌把關,主婦聯盟也訂定了許多產品開發的原則,從環境評估、原料溯源、誠信溝通、檢驗再確認,每一步都非常謹慎。現場產品經理也分享如何加入其採購的供應商,讓現場的大豆生產者、加工者之後也可向主婦聯盟提出申請,增加一個可銷售的管道,也感謝理事主席、總經理親自回答學員所提的各項提問。參訪結束感受到到主婦聯盟用消費力量支持良善的生產方式,持續支持國內農業一起展開永續生活進行式。

  最後一站則來到家樂福重慶影響力概念店,這是由家樂福Act For Food食物轉型計畫所推出的新型態商店。近年連環爆的食安問題,使消費者常常入口不安心,為了讓消費者可以安心享用食品,家樂福率先投入「食品轉型」計畫,在推動反浪費的續食計畫後,將關心焦點轉至上游生產,藉由攜手農民產地直採,友善土地保護生態環境,積極提供有機商品,設置「非籠飼友善雞蛋專區」等。希望改變過去不透明、不平等的產業狀況,透過通路力量,支持最上游的生產者可以改變慣性農法,持續投入更為良善的生產方式。在聽完李經理推動食物轉型計畫的背景後,並實際到影響力概念店參觀,李經理一一介紹概念店引進的各種與農民合作的新鮮食材或優良合格的加工產品,以訴求讓民眾吃的更好的具體行動。

  從這三家的分享中,也可看出民眾對食材、食品安全的重視,也發現到通路端為穩定供應安心的農產品,多數直接到產地尋求可長期合作的優良農民。這種從消費端發起的追求健康訴求已慢慢發酵,不管是通路端或生產端,都必須以提供安全、安心的食品,才能獲得消費者的青睞。藉由此次的參訪,學員們更加了解到市場消費趨勢,也對通路端的實際需求更加了解,同時對受訪業者的理念與做法相當敬佩,尤其是對友善環境上的努力,另學員也提到未來可以規劃到植物肉製造的廠商參訪,多一些大豆銷售的行銷分享等。

facebook Plurk Delicious Posterous