【交流會】乳牛場使用機器人聯盟產學研交流會

  自2017年起,行政院農委會農業試驗所推動的「智農聯盟」計畫,為能充分展現智慧聯盟的成果亮點、落實智慧農業聯盟的推動及促成技術落實產業應用與擴散,本學會於109年10月5日舉辦「乳牛場使用機器人聯盟產學研交流會」,邀請畜產試驗所遺傳育種組、機器人代理商台遠公司、農試所智慧農業推動小組及智慧農業技術性產業技術促進小組(Special Interest Group, SIG)成員,包括國立中興大學生物產業機電工程學系萬一怒教授、中央研究院張靜貞研究員、畜產試驗所遺傳育種組吳明哲組長、曹全偉技佐及新竹分所蕭振文分所長等多位專家,親赴嘉義凱麗牧場進行場域訪視及交流,透過實地查訪及交流會的方式,了解產業現況及共同研商乳牛場使用機器人聯盟未來效益擴散機制。

  此次交流活動十分成功,特別在防疫期間實地參訪的機會更是難能可貴,除了凱麗農場夫妻導覽外,更邀請了機器人代理商台遠公司國外業務與專家學者進行三方交流。實地演示機器人情形了解農場中所導入的擠乳機器人、推料機器人及崽牛餵乳機器人的使用方法及成果效益。如,擠乳機器人導入後,電腦會提供牛隻的乳量、擠乳次數、反芻次數、牛隻體重及精料食用量等紀錄,並依照乳量提供合適的精料,使產乳量增加了10~15%,人事成本也相對降低了一半。而系統導入所減少的時間,更可使農戶投入拌料及系統操作等精緻作業,在減輕農戶負擔的同時,更提升農場品質。

  

     

  後續交流會的討論也十分熱絡,交流會內容包含:「效益評估重點、聯盟之營運模式、遭遇困難及策略、後續發展及建議,與未來效益擴散方式之討論」,除充分掌握後續聯盟效益評估重點外,更了解聯盟未來改革目標為簡化繁重的工作模式,降低體力負擔及作業時間的正常化,將思考與學習帶入工作模式中,建立智慧化酪農產業。此外,更可與國際團隊交流吸取經驗,如丹麥機器廠商來台灣技術交流、代理商說明會或請廠商繪製評估藍圖,促進產業生態的發展,達到效益擴散的目的,更有望成立台灣國家隊智農聯盟。

 

facebook Plurk Delicious Posterous