【成果分享】辦理「綠色農糧供應體系科研成果產業應用分享會」

  為落實總統5+2創新研發之「新農業」政策,及行政院農業委員會推行之「化學農藥十年減量」。本學會於109年10月29日於台中市霧峰區,協助藥毒所舉辦「綠色農糧供應體系科研成果產業應用分享會」,以擴散推廣綠色農糧計畫研究成果。當日吸引了近220位產官學研及農業專業人士參加,活動內容豐富,與會者於交流時間討論熱絡。

  

  分享會以前導影片,簡單明瞭的介紹整體計畫背景,並邀請18位專家學者就三個主軸之議題進行分享。第一主軸「建構農藥減量之健康永續與生產模組」,強調精準、安全用藥,開發農藥減量的技術,降低高風險農藥殘留問題,創造永續的農業生產環境;第二主軸「導入綠色農糧產業供應體系技術」,則是期望減少農業廢棄物的量、提升格外品的附加價值;第三主軸「綠色產業應用技術之導入」為加強導入GLOBALG.A.P.技術服務輔導團隊,輔導台灣的農特產品符合國際標準,能在世界各地發光,進而提升國內的農產貿易量。

  

  現場展示70項的亮點成果的實體展與海報,包含蓖麻蠶人工飼料與飼育技術、番茄農藥減量生產技術模組、綠竹廢棄物多元商品、柑橘疏果及格外品加工技術及GLOBALG.A.P.農場關鍵管理技術等,與會者皆能於陳列中瞭解實際成果、並與業者交流討論。

  本次會議高達91%的來賓對於本次活動感到滿意,表示成果會內容豐富、流程順暢、講者研究內容深入,有助於產官學交流;透過分享讓學研單位得以瞭解各領域的合作方向及成果,亦能開發媒合機會。期望在精準與安全用藥目標,提高農產品安全及減少生產過程之損耗,讓社會大眾都能享用到安全優質的台灣農產品,增進農民們的收益,也提升農產品之國際競爭力。

facebook Plurk Delicious Posterous