【參訪】辦理第三場國產大豆產業參訪-智慧農業

導入智慧農業創新科技可使農民不必再看天吃飯,並突破小農單打獨鬥的箝制,有效提升生產效率及產量。因此本學會於109年10月29日以「智慧農業」為主軸,舉辦第三梯次的國產大豆參訪行程,我們實地走訪大人物農業運銷合作社、速創智慧科技股份有限公司、行政院農業委員會農業試驗所,以及台灣穀堡稻米博物館,瞭解如何導入大數據、人工智慧、無人機、物聯網等科技於大豆的種植管理,認識更多國產大豆的機能性研發現況與實驗流程,並觀察稻米觀光工廠如何進行農產品行銷。

首先,第一站來到大人物農業運銷合作社。陳建瑋總經理向我們分享他的商品在全家上架的經驗,但他認為這只是成功的開端,如果之後的銷售狀況不佳,遲早還是會面臨下架的情形。他深覺,要長久發展國產大豆的產業,就必須強化製造與販售的連結性,像是日本所建立起市場導向的生產體系,生產者會依照銷售端的消費者需求進行計畫性生產,這不僅有助於買方提前確定原料成本、調整收購策略,也能幫助生產者規劃生產品項,提高整體營收。

 

緊接著,速創智慧科技公司的李安哲執行長帶領我們前往附近種植大豆的田間,展示農用無人機在田間濆灑農藥的情形。由於農用無人機的噴嘴瀘網很細,如果農藥的藥粉沉澱或融合不均勻,很容易造成噴嘴堵塞,因此速創科技也開發出一組智能抽攪農藥機,不僅免除雙手直接接觸到高濃度之藥劑的風險,也能加速無人機作業,讓噴藥變得省工又安全。

 

第三站我們則來到農業研究的重要機構——農業試驗所,農試所的劉威廷博士,提到發酵後的黃豆可藉由菌絲體彼此結合成紮實、餅狀的天貝,天貝不僅含有大豆原有的營養成分,和其他豆製品相比還更為豐富,帶來多種出乎意料的健康好處!像是鈣質和異黃酮變得更容易吸收,也含有只普遍存在於肉、蛋、奶類等食物中的維生素B12,深受素食族群的喜愛。後續我們還到實驗室進行參觀,瞭解農試所進行黃豆育種及加工時,會透過什麼樣功能的儀器進行培育。

 

最後一站,來到位於彰化的台灣穀堡,我們看到許多的稻米品種,也從每個品種中,認識到它們各自不同的特性,分別適合不同年齡或不同營養需求的消費者。更重要是看到稻米如何透過知識教育、商品包裝、影片宣傳等與消費者行銷,讓消費者瞭解商品的價值並願意透過實際購買的方式支持國產稻米。

 

在這次的參訪中,學員們一開始先認識農用無人機的智慧科技運用,再瞭解到加工端會配合不同市場開發不同價位的產品,並到技術端的農試所聆聽大豆相關研究成果的介紹報告,最後到台灣穀堡觀察到可以如何有效行銷農產品,讓與會者感受到農民種植的用心,以及加工廠的安心保證,最後使消費主從認同的心理轉變為實際購買的行動支持。而此次參與的學員中有高達95%的整體滿意度,其中大家認為獲益最多的部分,主要是認識到很多「智慧科技導入國產大豆的技術」與「大豆產銷的合作模式」,本次參訪的主軸偏向於智慧化生產技術的瞭解,未來若有機會我們期許能再針對生產、行銷、消費者市場的數位服務進行參訪,讓學員認識更多整合資通訊技術的數位農業服務,以及生產者與消費者溝通的新模式——人性化互動科技。

facebook Plurk Delicious Posterous