【參訪】辦理第五場國產大豆產業參訪-產銷一體

國產大豆系列參訪第五場次於109年12月02日辦理完成,本學會以「產銷一體」為主題,辦理最後一場國產大豆系列的參訪,首先來到台灣傳統醬油的故鄉—雲林西螺鎮,我們實地走訪丸莊醬油觀光工廠,認識醬油的類型與製程。再到位於嘉義的新農豆食堂,親口品嚐美味的大豆創意料理,最後,我們從餐桌追溯到產地,前往附近的契作田間體驗採收毛豆的樂趣。

第一站,我們來到具有百年品牌歷史的丸莊醬油觀光工廠,導覽員為我們進行一場醬油大解碼的介紹過程。醬油依照製法的不同,可分為營養成分高的「純釀醬油」,以及營養成分低的「化學醬油」。

傳統古法的純釀醬油多以大豆為主要原料,在微生物分泌各種酶的作用下釀造而成,至少需要4至6個月以上的製造時間。部分市售醬油為求壓低成本與生產時效,會利用鹽酸分解黃豆粉,並搭配其他化學調味料、色素來製成化學醬油,整個過程只需要3天,但也容易生成致癌物質—「單氯丙二醇」。究竟我們該如何分辨純釀醬油與化學醬油的不同呢?其實很簡單,觀察醬油搖動時產生的泡沫,泡沫細緻綿密者為釀造醬油,泡沫較大者為化學醬油。

 

第二站前往的新農豆食堂,是由新港鄉農會改造歷史穀倉後,搖身一變而成的文青咖啡廳,現場展售許多在地小農種植的蔬果以及農會的優質農產品,與農民攜手一同拓展銷路。其中最令參訪學員們印象深刻的是,餐點不僅具有在地特色,也十分的美味,大家在品嘗各種大豆創意料理後,臉上都展露出收穫滿滿的笑容。

在這次活動中邀請到兩位大豆專家一同帶領學員們瞭解大豆產業的脈絡。談及大豆的生產技術,臺南改良場吳昭慧副研究員和我們分享:「播種方式可採用作畦栽培、撒播覆土開溝、中耕機附掛播種器(條播)等方法,費用以撒播覆土為省錢,作畦栽培最貴,然而不同整地播種方式會關係到後續栽培管理工作的進行,也對產量造成影響。」至於如何行銷,新港鄉農會推廣組的何麗質主任則是介紹農會為了推廣國產黑豆,積極輔導農友申請產銷履歷認證,確保黑豆品質的優良,並以新港鄉在地的媽祖信仰為核心,推出「黑娘媽」品牌,傳遞農民友善土地的心,就像媽祖守護大家的心一樣,致力為消費者「食在安心」的需求把關。

 

最後大家來到農會的黑豆契作田,親手體驗採收毛豆的樂趣,還從中學習到一些有趣的小知識,原來黑豆和黃豆的寶寶時期就是「毛豆」!參加的學員都回應從這次的活動獲益良多,並且更瞭解大豆產業的加工與行銷,以及大豆的相關種植知識,甚至還有人表達未來想投身栽培國產黑豆的行列,我們也期望這「黑色魅力」能持續擴散,廣泛播種於台灣人民的心中。

 



 

facebook Plurk Delicious Posterous