【培育】受邀食藥署演講「科技綱要計畫撰寫思維與技巧」

因應110年起科技綱要計畫改用OKR( Objectives and Key Results)目標管理思維,衛福部食藥署為了使同仁在撰寫科技計畫時能更精準扣合目標,於2021年1月19日邀請本學會李宜映理事長,進行「科技綱要計畫撰寫思維與技巧」專題演講並分享計畫書撰寫經驗。 

本次演講目的是為了讓研究人員掌握計畫書撰寫的常見問題、如何有邏輯性撰寫科技計畫內容、如何有效呈現計畫目標與效益指標。理事長特別說明科技計畫導入OKR,其OKR與KPI差別在哪?如何將KPI具體轉換OKR等寫作技巧,也讓現場研究人員反映現行計畫書寫的多為過程指標(如:舉辦研討會次數、訓練人次),無法具體展現計畫效益等瓶頸。
 

演講內容主要分為四大重點,包含疫後食藥領域未來科技情勢、科技綱要計畫重要性與常見問題、科技綱要計畫撰寫要點、科技綱要計畫OKR思維等。藉由探討後疫情時代的社會趨勢,找出醫藥領域的重要議題,用簡單的例子解答研究人員撰寫計畫的常見問題,再導入OKR的思維,讓研究人員能夠了解OKR的核心精神,並重新思考計畫書寫作方式。最後透過輕鬆的有獎徵答與現場同仁互動,當天分享內容頗受好評。未來本學會也將持續協助食藥署同仁科技領域策略規劃、計畫書撰寫技巧等,有助於研究人員提升計畫管理之知能,與落實計畫書撰寫和目標亮點呈現。

facebook Plurk Delicious Posterous