【座談會】辦理「原生植物應用推廣座談會暨策略工作坊」

  本學會於110年2月4日、5日假集思台大會議中心辦理「原生植物推應用座談會暨策略工作坊」,由農委會林務局林華慶局長擔任主持人,近八十位來自中央各部會、地方政府、景觀園藝公協會代表、原生相關協會、各林管處及試驗單位等齊聚一堂,共同交流研擬公私部門推動原生植物之現況、瓶頸,討論未來原生植物之推廣應用方式。

  本座談會分為兩日,首日由產業出題,率先介紹原生植物的價值與推動理念、推動瓶頸與需求,著重在業者交流與意見分享;第二日上午則是跨部會解題、下午透過產學研共識,為未來國家政策研擬適切的推動方針。

  農委會林務局林華慶局長於致詞表示,在推動原生植物觀念上並不是全盤推翻外來種,而是發掘台灣原生植物同樣具備如無特殊味道、不易落葉等優點,期望在技術上從採種、育苗,能廣到園藝業者,形成真正的產業鏈,進而透過產業力量在推廣到各個階層。中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會藍麗珠理事長於致詞時力表公會的支持態度,她表示希望藉由政府來督導產業、產業來督導業者會員們,一起推動創造「原來你最美」的實現。

 

  會中邀請多位原生植物實務推動者進行經驗分享,包括台灣原生植物保育協會呂文賓理事長、七星環境綠化基金會游象君組長、台灣樹木種源保育基金會羅榮盟常務董事、以及中華民國景觀學會潘一如副理事長,分別就原生之美、社區推動、行銷景觀設計、以及都市林應用等各面向進行報告。

  其後由林務局林華慶局長主持綜合討論,與會來賓踴躍發言、熱切回應分享本次主題;多位與會者皆提及應建立資訊整合平台、建議政府部門整合專業分工,從樹種苗木培育、通路販售、景觀設計乃至實際施工栽植管理,提供產業鏈各端公開透明資訊;景觀設計業者,也強調業者面臨的現實問題,應由景觀設計從業人員透過溝通引導、可逐漸將原生植物融入設計之觀念,逐漸導入說服業者。

  

 

  第二日登場的則是由中央各部會代表分享過去執行經驗,並就教育校園、高速公路、市區道路養護、景觀設計等課題做報告,而公共工程委員會議以工程全生命週期角度,將植栽施工項目、生態檢核等考量做一完整報告;下午由學會帶領各部會、產業及學界代表分組進行魚骨圖操作,由問題究源找出關鍵、細項分類後,再反轉尋對策,逐一收斂提出未來可行之策略建議;各組在桌長與輔導員的帶領下熱烈討論、暢所欲言,最後歸納現階段產業推動遭遇之困境約可分為政策推動、市場供需及資訊教育等三面向,尤以建立「跨域資訊整合平台」為首要共識;未來林務局將整合兩日座談會及工作坊各界建議,除拋磚引玉進行原生植物應用之推動,也將協助盡力跨部門、跨域整合,共創原生植物榮景再現!

 

  兩日座談會創造難得一交流平台,匯聚公私部門、產官學研景觀設計相關公協會與會者進行多面向討論,有助於深入探討原生植物推動之困境,與會者發聲踴躍、熱烈討論令人動容,專家們的多元分享,也將奠定未來原生植物議題推動上的脈絡方向。本次會議的舉辦,獲得如財團法人七星農業發展基金會許榮輝執行長高度讚賞,表示凝聚各界聲量、創造討論交流空間,公部門甚至地方政府,皆能將實際執行狀況拋出來討論研究,多位與會者也表示收穫甚多,讓本次座談雖畫下一完美句點,卻實際點燃了台灣推動原生植物應用上的一點火苗,未來將在各界的努力上更臻旺盛!

  

  

facebook Plurk Delicious Posterous