【參訪】體驗陽光洗禮的饋贈──辦理鳳梨產地參訪@龍潭果菜生產合作社

  本學會為串聯鳳梨產業策略聯盟,並向國人推廣鳳梨之美,於2021年3月11日舉辦鳳梨產地參訪活動。將消費者帶往屏東的神農獎鳳梨園區──龍潭果菜生產合作社。行程除包含走訪神農獎鳳梨兵團誕生地及集貨場外,更透過手作鳳梨特色餐及食譜分享,讓參訪者感受鳳梨除了生鮮即食,也能無縫接軌民眾家常菜。更希望藉由產地參訪,建立營養師、通路代表業者如主婦聯盟、家樂福等對鳳梨有更深的食農認知。

 

  這次參訪的重頭戲之一──手作鳳梨特色餐是由合作社老闆娘擔任大廚,現場不藏私地傳授大家鳳梨特色菜的秘方,除了經典的鳳梨苦瓜雞湯以外,還有醬鳳梨煎蛋以及醬鳳梨蒸午仔魚。這些料理的共通點是,不僅食材取得容易,料理步驟也很簡單,希望大家可以做的輕鬆、吃的快樂,讓鳳梨入菜不再是個遙遠的概念,而是在家就可以動手製作的家常菜餚。

 

  午餐除了手作料理外,為了一展屏東農業大縣的氣概,同場加映屏東神農獎、百大青農等農業好手,透過產地餐桌的概念,搭配鳳梨變成餐桌上一道道的美饌。搭配科技畜牧神農蘇鵬的豬肉,化身下飯的糖醋豬肉;搭配養殖百大青農陳右穎的午仔魚,形成甘甜鮮香的醬鳳梨午仔魚,以及大力有機牛蒡等。席間不乏多種水果精品加持,神農級南方寶島棗、黃進文冠軍蓮霧、丫霞菓子園紅龍果,黃金陣容堪稱屏東農業界的明星賽,更讓與會者大讚不虛此行。

  席間,由農糧署姚志旺副署長陪同品嘗鳳梨特色料理。姚副署長對於臺灣鳳梨市場的前景表示看好,透過自身體驗鳳梨鮮食到加工的應用及入菜,對於國產優質鳳梨推廣大有加分。參訪者稱讚此次活動兼顧知識與產銷的連結,集貨場自動化選別與包裝,可說是臺灣農業科技化體現。更重要的是,參訪者藉此了解生鮮鳳梨入菜方式竟能如此豐富,炒菜、蒸魚、拌炒以及煮湯呈現出溫和甜味,少了風味添加劑的工序,多了自然、健康、無負擔。

  農糧署姚志旺副署長、何秉洋理事長、屏東神農獎和百大青農等農業好手,及產地參訪者一同於龍潭果菜生產合作社前合影留念。

facebook Plurk Delicious Posterous