【座談會】辦理「雲林農業前瞻策略發展工作坊」百位專家建言齊心翻轉雲林創新

  本學會於110年4/29、5/6與5/7日假台大鋤禾館辦理「雲林農業前瞻策略發展工作坊-農糧領域、漁業領域與畜牧領域」,由雲林縣政府張麗善縣長、謝淑亞副縣長及吳芳銘處長擔任主持人,與近百位來自中央、地方政府、農、漁、牧領域的學研單位及農業生產合作社、農企業、農業生技公司等產業代表共同交流,相互研討目前雲林農產業當前待解決的問題,並提出能協助地方政府應對後疫情時代農產業發展趨勢的可行方案。

  雲林縣政府張麗善縣長表示,雲林是農漁畜生產大縣,也是台灣的糧倉,如何透過生產規劃達到產銷平衡;加上近年民眾的健康意識抬頭,如何將食材結合健康;並以生技、文創、遊憩來設計加值,提升雲林品牌的六級價值,拓展國內外行銷通路,都是縣府努力的方向。三場雲林農業前瞻策略發展工作坊,分別聚焦農糧、漁業、畜牧領域,希望彙集專家學者意見,擬定政策方向來翻轉雲林。

  本座談會共三日,首日場農糧主題邀請中研院生技中心楊文欽主任、大江生醫陳彥任營運長與銘安科技黃建銘董事長等三位專家提供案例分享,如何利用植物原料特性,創造成為高產值生醫產品。次日場漁業主題由海科館施彤煒主任、水試所蔡慧君組長二位專家作經驗分享與提供振興雲林漁村構想、水產全利用新價值等寶貴意見。最後場畜產主題邀請亞果生醫陳位存副總經理以「10億價值一頭豬」,及農試所張瑞明研究員分享雞糞快速製肥的循環技術。透過專家們提供農業發展新視界,翻轉過往的認知侷限,為接下來的討論揭開序幕。

 

  三場次的下半場皆以「產業出題,學研解題」的互動模式,由農漁畜領域各公司負責人、企業代表人、生產合作社理事主席等產業界出題,透過官、產、學研相互激盪,提供適宜雲林在地農漁畜產業推行的策略方針。分析在地產業競爭力、後端行銷需求並與在地產業相互交織,擬訂未來執行方針,藉由彙整重要共識,作為雲林縣農業政策未來推動之基礎,藉以翻轉與升級雲林農業。

  雲林身為農漁畜牧大縣,農業前瞻策略規劃對發展相當需要,縣內擁有優勢發展條件,卻也受限傳統農業思維。工作坊的舉辦能協助縣府打破固有思維與在地產業整合溝通,期許雲林能成為農業的領頭羊,以「安全農業的倡議者」、「安心食材的提供者」、「生態環境的守護者」、「創新農業的領航者」、「體驗農業的先導者」作為最終願景。

  本學會鄒篪生榮譽理事長也指出,此工作坊以個案研擬的方式,將國內外農業新創的優良案例與雲林的近況作連結,透過3場的工作坊邀集產業及專家代表,逐步探討農糧、漁業與畜牧產業的個別核心問題,如農糧著重生產專區的基礎建設;漁業將朝全魚利用的循環經濟著手;畜牧則為生產管理與品牌經營,透過投入深度管理來創造高產值。

  雲林獨有的行銷品牌-「雲林良品」,未來在縣府的推動下,讓消費者相信雲林良品是安全且優質,樹立出高公信力的品牌形象。縣府在雲林良品的品質控管(QC)基礎上,可與臺大等大專院校資源合作建立驗證制度,進一步以產品的品質保證(QA),提高消費者對雲林良品的信賴,與其他縣市產品作出差異化,帶動雲林農業獨有的特色與六級化發展。

  本次活動近百位產官學研專家參與,皆表示本活動相當有意義,縣政府有心推動農業創新,也帶給全縣人民新的希望與期待,也需後續能多擴大相關利害關係人來共同參與前瞻活動,讓雲林未來由雲林人來決定。

facebook Plurk Delicious Posterous