【說明會】辦理「原景再現‧點亮台灣」景觀設計大賞原生植物推廣應用說明會

  林務局為提升大眾對原生植物的認識與應用,委託學會舉辦「原景再現‧點亮台灣」景觀設計大賞,邀請園藝景觀業者及相關學校系所學生共同參與,除提升原生植物議題的曝光度,更期能拋磚引玉、使園藝景觀業者能從設計施作中納入原生種,達成社會推廣的目的。

  承上所述,本學會於110年4月27日、5月10日、11日分別於臺灣大學、成功大學與中興大學辦理說明會,每場次邀請2位講師,分享原生植物成功案例與適合做為景觀用的植物種類,另由學會介紹原生植物政策、大眾調查研究成果與說明競賽辦法,藉此讓與會者更瞭解原生植物議題,進而提升參賽意願。三場次說明會有來自產官學研界近百位人士參與。

 

  北區由來自平溪紫東社區發展協會王碧嬌秘書介紹台灣原生種、人稱「山蒜瓣」的艷紅鹿子百合,其生長歷程與特色,讓人一窺「峭壁精靈」的優雅風采。由荒野保護協會陳德鴻理事解說榮星公園的生態保育歷程,詳加介紹豐富公園生態的動植物種,以及施做工法,加深聽眾對營造都市綠地的概念。

  中區由國際珍古德教育及保育協會陳怡穎環境教育專員以「根與芽綠拇指計畫推動」為題,介紹該協會在遍及全台社區及校園內,栽種與推廣原生植物的寶貴經驗,讓生態保育觀念的種苗播及各處。另請國立自然科學博物館嚴新富博士擔任講者,詳細介紹台中科博館植物園內具觀賞價值的原生植種,包含穗花棋盤腳、台灣桫欏樹等,並特別解釋耐陰的地被植物絡石(椿根藤)的栽培方法,增加聽眾對植栽的養護知識。

 

  南區由慈心大自然莊園陳明泉場長闡述如何透過整地、植樹與增加地力等工法,讓雲林古坑一處15甲荒地,蛻變成生物多樣性豐富的原生植物寶地,除了苦楝、構樹等原生植物,還可見青蛙、老鷹等多樣物種,重現自然原景十足的生命力。台灣原生植物保育協會林志東講師依照喬木、灌木、藤蔓與草本4種不同型態的植物,介紹具景觀用途的原生植物,例如喬木類有「金鈴子」稱號的苦楝、灌木類的烏來杜鵑、蔓性植物港口馬兜鈴,以及草本植物黃花蜜菜等物種,詳加說明其特色及栽種特性,為景觀設計的植種挑選提供豐富素材。

  會中更以原生植物發想設計的競賽主視覺為題,進行有獎徵答活動,贈送精美原生植物撲克牌,反應熱烈。根據三區說明會滿意度調查結果,大多數參與者對於內容感到滿意,且有近9成表示能提高報名參與景觀設計大賞意願,其中又以中興大學多位同學有意報名校園競圖組為多,及高速公路局養護工程分局有意參加。與會者回饋三區說明會邀請不同講師十分豐富,期能讓課程放置於網路上能引起更多回響;更有園藝業者表示深受鼓舞,有助於業界在商業考量之外,將原生植物納入景觀設計,具正面積極的影響,足彰顯舉辦說明會之成效。

 

facebook Plurk Delicious Posterous