【培力營】「大糧倉政策推廣人員培力營-第一梯次活動報導」

  為增進各縣市政府、鄉鎮區公所、全國各級農會等第一線雜糧推廣人員對現行雜糧政策認識,以利產業推廣,農糧署於本年度委託本學會於110年5月10-11日辦理「大糧倉政策推廣人員培力營-第一梯次」,共25人參加。本活動於金門縣辦理兩天一夜,內容包含主題演講、分組腦力激盪與特色產業參訪。

 

國產雜糧主題演講與腦力激盪

  首日於金門縣農業試驗所辦理主題演講,包含「大糧倉計畫政策宣導」、「雜糧推廣經驗分享-金門高粱產業發展策略」、「雜糧推廣經驗分享-台南胡麻產業推動現況與展望」等,分享政府與民間如何推廣國產雜糧,例如金門高粱的契作模式、西港胡麻的品牌營造及農業六級產業化等,期望啟發與會人員的多元推廣創新思維。

 

 

  當日下午由本學會帶領進行「國產雜糧推廣策略工作坊」,及大豆桌遊體驗。首先由本學會分享日本的大豆推廣策略,再將與會人員分為四組(高粱、胡麻、落花生、甘藷)進行實作,利用SWOT及TOWS分析,研擬各雜糧產業的推廣策略。緊接著,分組體驗《豆智豆勇》桌遊,藉由良心商與黑心商暗鬥角力戰,模擬大豆從產地到餐桌可能需面臨的情形,可在遊戲中進一步了解大豆的生產與加工過程,也可作為未來食農教育的新推廣工具。

 

 

金門特色產業案例參訪

  金門因歷史淵源、地緣關係,發展出獨特的雜糧產銷模式,次日活動安排走訪花生貢糖、高粱酒、闊葉大豆(ㄧ條根)等企業景點,藉由導覽及手作體驗的方式讓與會人員了解金門在地的特色產業推廣優勢。

 

 

  本次活動整體滿意度(非常滿意及滿意)高達百分之百;農糧署陳立儀組長表示此次活動除了可增進對大糧倉計畫及雜糧產業的了解,也可增進各地區的第一線雜糧推廣人員交流,將工作與生活結合一起著實有意義。此外,與會人員也回饋許多意見,包含室內與戶外課程安排皆宜,內容充實豐富、了解整體雜糧現況及目前政策推動方向,未來會將本次活動的收獲分享給更多雜糧推廣人員等。

facebook Plurk Delicious Posterous